麺屋武蔵 武骨相傳

スタッフHくんから報告、麺屋武蔵が上野にあたらしく店をだしたとのことなので一緒にいってきた。
麺屋武蔵 武骨相傳(めんやむさし ぶこつそうでん)
ふたりとも「相傳つけめん」の並を注文。
つけ汁は「白・赤・黒」から選べる、私は黒、Hくんは白。
豚骨をベースに魚介の香りのする白。香ばしさと苦味の黒。豆板醤などの香辛料の赤。
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ラーメンがくまでの間、わたしはキンキンに冷えたグラスでビールをいただく。
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いやお汁が真っ黒、黒は、ネギ・玉ネギ・コーヒー豆を250℃のオーブンで炭化させ、それにマー油と合わせているらしい。うまい!
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武骨のチャーシューといえばトロトロの角煮のようなチャーシューだがここはスチームオーブンで焼いたチャーシュー、麺が隠れるくらいのチャーシューが幸せ、柔らかくて噛むと味がしみでてくる。
うまい!